Стремление к европеизации законов привело к появлению изменений в правилах обязательного и добровольного страхования. После принятия закона о европротоколе страховщиков обязали производить выплаты по КАСКО в 2015 и последующем годах без подтверждения характера и списка повреждений авто сотрудниками ГИБДД, в соответствии с данными европротокола.
Что нового в законе о страховании ОСАГО и КАСКО 2015?
Новые изменения в законодательстве были приняты начиная с 1.04.2015 года. Благодаря внесенным поправкам увеличены выплаты по обязательному страхованию и принято допущение о страховых выплатах по упрощенной процедуре оформления ДТП.
При этом страховая компания не имеет права требовать от получателя выплаты каких-либо иных документов, кроме бланка европротокола и обязана собирать необходимые ей документы самостоятельно. Благодаря подобным изменениям заметно увеличилось количество случаев, когда при разборе спорных дел в суде закон склонялся на сторону страхователя, а не компании-страховщика.
Дополнением к указанию ЦентроБанка является указание сроков и размеров выплат по КАСКО в 2015 году. Так, период выплат возмещения по европротоколу не должен превышать срока, указанного в договоре. Максимальная сумма выплаты в таком режиме составляет 50 тыс. руб. без учета стоимости полиса. Для больших выплат все же придется вызывать сотрудников дорожных служб.
Какие наиболее важные изменения произошли в 2015 в правилах страхования КАСКО в Крыму?
Приобретение Россией новых территорий также отразилось в законодательстве. Теперь законы об обязательном и добровольном страховании распространяются на зону Крыма и Севастополя. Пока на «новых землях» действует временное положение, при котором законным является езда и с российскими, и с украинскими (приобретенными до изменения статуса территории) полисами, однако постепенно осуществляется переход на общие для всей Федерации принципы страхования и особенности программ автостраховки.